Образ женщины в поэме «Тумарис» И. Юсупова

Автор:  доктор фил. н. (PhD) Мамбетов Кабул Пирниязович

 

Старший преподователь кафедры Каракалпакской литературы Нукусского Государственного Педагогического Института имени Ажинияза

Республика Каракалпакстан, город Нукус

 

Имя и творчество народного поэта Узбекистана и Каракалпакстана, Героя Узбекистана Ибраима Юсупова широко известно не только в нашей республике, но и далеко за её пределами. Его стихи и поэмы, проза и драматические произведения восхищают читателя поэтическим мастерством, проникновенностью чувств и глубиной мысли. Известны сборники произведений поэта «Путнику Востока», «Раздумье», «Семь перевалов», «Душа напоит душу», «Вдохновенье», «Стремлюсь всей душой», «Звон стремени», «Стихи» и др. Созданием своей поэмы «Тумарис»  в конце 60-х в начале 70-х годов ХХ века И. Юсупов внёс  в национальное поэмотворчество новое, ранее не совсем еще известное, а именно органическое слияние реалистического и мифического способов изображения действительности.

В поэме изображены события, которые произошли 2,5 тысячилетий тому назад в жизни массагетов. «В основе поэмы лежит рассказ Геродота (V в.до н.э.) о борьбе массагетской царицы Томирис(Тумарис) с Киром-основателем древнеперсидской государственности. Массагеты жили между Оксом (Амударьей) и Яксартом (Сырдарьей) на большом пространстве к Востоку от Каспия. Отдельные их племена, которые обитали на островах и болотах вблизи Оксианы (Аральского моря), являлись первопредками современных каракалпаков» [1.261]. Так считает современная историческая наука. О храброй царице массагетов Тумарис, об их героических боях против персидских захватчиков отец исторической науки Геродот, а также и другие древние авторы оставили интересные письменные сведения. Основателя древнеперсидской государственности Кира в восточных легендах также называют Кейхосровом. Исторические документы подверждают, что Тумарис действительно была в истории, также её преданность своему народу, борьбу массагетов против Кира и их победу. «… Клянусь Солнцем, владыкою массагетов, я утолю твою жажду крови, хоть ты и ненастен,-сказала Тумарис персидскому царю Киру, сообщает Геродот. [2.117]. Другой историк Страбон пишет, что «Массагеты доказали свою доблесть в той войне с Киром…» [3.117]. Эти героические деяния свидетели истории, о том, что пережили массагеты, о мужестве и подвиге их царицы Тумарис, её легендарное рождение, воспитание в ней бесстрашия с детских лет, а также и о других женщинах-царицах среди народа распространено много легенд.

На основе преданий созданы и другие народные творения, как каракалпакский героический эпос «Сорок девушек», «Сказ о царстве женщин» и др. Следовательно народное творчество основано на исторических событиях, они веками переходили из уст в уста, а исполнители этих сказаний могли что-то добавить своё в содержание или же оставить без изменения. Несомненно, что в народном представлении реальное изображение перешло в художественное и обрело мифический характер. Изучив народную легенду и исторические источники автор смог передать легенды и мифические сюжеты с позиции реальной жизни, тем самым чувствуется, что автор научно (исторически) комментирует народные легенды. Поэма автора охватывает сложные жизненные проблемы. В каракалпакской литературе поэма «Тумарис» И. Юсупова является значительным событием. Одним из первых среди литературоведов К. Камалов отметил, что поэма «Тумарис» И. Юсупова является новым явлением в нашей литературе последних лет: «Новый вид жанра каракалпакской поэмы последних лет – это мифологическо-реалистическая поэма. Это явление связано с поэмой «Тумарис» И. Юсупова. В основе этой поэмы взят мифологический сюжет и его романтическое изображение» [4.261]. А также оценивая воспитательное значение роизведения, считает, что поэма «Тумарис» пробуждает в современном человеке чувство любви к Родине и миру. [5.72]. Исследователь творчества И. Юсупова Г. Есемуратов даёт следующее мнение о поэме «Тумарис»: «Миф о Тумарис-это одна из страниц истории народа. Этот миф ценен тем, что является образцом воспевания женщин-правительниц и их способностей защитить свою страну от внешних врагов. А также тем, что сказка является оригиналом поэмы. И поэтому значение этого маленького произведения, истоки которого идут из далёких веков намного превышает значение тех произведений, которые не смогли достичь необходимой высоты.» [6.102].

Профессор К. Мамбетов одним из первых на страницах печати дал литературно-критическую оценку поэме «Тумарис». Учёный, отмечая связь произведения с историей, определив его истоки и язык, о создании поэмы пишет: «Оживить героическое лицо наших матерей-героинь прошлого воспеть это перед современным читателем-было большой обязанностью, стоявший перед нашими писателями. Этот великий долг первым исполнил Ибраим Юсупов» [7.91]. Присоединяясь к выводам вышеуказанных учёных можно лишь добавить, что эта поэма является не только памятником боевого прошлого, но и вместе с тем она вызывает чувство  отвращения к любой войне с тех пор, как существует человечество.

Известно, что война не бывает без жертв и крови, и автор как противник любого кровопролития, содержанием своей поэмы формирует в сознании людей идею против беспощадных войн. Вместе с тем, в данном произведении воспеваются высоконравственные человеческие качества, дружба народов, любовь, материнская любовь к ребёнку, преданность к Родине, справедливость и т.д. Эти вечные идеалы, которые не теряют своей значимости и в наши дни. Следовательно, поэма «Тумарис» И. Юсупова относится к сокровищнице не только отдельно взятой национальной каракалпакской литературы, но и вместе с тем является кладезью мировой литературы.

В поэме «Тумарис» центральный образ­-это образ самой Тумарис. Все события происходящие в поэме собраны вокруг данного образа. В поэме также участвует еще один из главных героев противник Тумарис, основатель древнеперсидского государства Кир. А также в поэме есть образы и других героев: сын Тумариса-Спаргиназ, безухий массагет, шаман и мать Тумарис.

В поэме использован синтез реалистического и мифического способов изображения действительности. Например поэма начинается следующими строками:

Тумарис! Материнское горе                              Массагеты от горя не стонут,

Клонит гордую голову вниз                                Головы не склоняют они.

Боль на сердце и темень во взоре-                    Конь надежды твоей воротился, 

Тяжела твоя скорбь, Тумарис.                          Но, увы, опустело седло…

Но про царскую помни корону,                          Сын твой кровью своей расплатился

Слабость женскую прочь прогони;                  За ошибку… Тебе тяжело!… [8.117]

В этом эпизоде передается горе матери. Для каждой матери гибель её ребёнка безутешное горе. Но Тумарис вместе с тем царица племени массагетов. И у неё даже нет возможности выплакать потерю сына. И хотя внутри у неё сердце разрывается от горя, перед народом она предстает непреклонной правительницей. Это реалистический образ Тумарис. А в следующих частях поэмы путём использования мифологического способа изображения раскрываются характер Тумарис:

Ты, что съела тигриную печень?!           Не из черепа ль вражьего пьёшь ты,

Перед тобою робеют мужи.                   Беспощадная, свежий кумыс?

Лик твой силою вместной отмечен,      Кто, скажи, под луной круторогой

Справься, голову выше держи.                Не воспел твою силу и стать?

Род обидят враги-воздаёшь ты,             Нет, на Оксе нашлось бы немного

За обиду с лихвой, Тумарис!                     Тех, кто мог о тебе не мечтать. [8.118]

Как видно автору поэмы из исторических источников известны героические действия Тумарис:её мужества в боях, умение отбросить печаль и горе, быть в единстве со своим народом.

Из-за отсутствия реальных фактических материалов, поэт для воссоздания полного образа Тумарис вынужден обратиться к легендам и мифическому сюжету:

Скрываясь утреннею ранью                     Судьбе дитя свое доверя,    

Ушла беременная в горы,                          Царица вышла на свободу,

Одна ушла, с жеребой ланью                   А дочь оставила в пещере…[8.141]

Автор опираясь на мифический сюжет, объясняет, что у девушки воспитанной до семи лет в мире животных, вскормленной молоком лани сформировались черты бесстрашия и проворности, она прекрасна как дикая лань. Вместе с тем в этом поэтическом облике воплощены черты современных каракалпакских девушек, их стройность, гордая осанка и пугливая настороженность.

В поэме реалистический способ изображения достиг большого поэтического мастерства. Научные данные послужили материалом для воссоздания реалистической картины действительности. Из истории известно, что шах древней Персии кровожадный Кир хотел захватить земли массагетов путем женитьбы на царице Тумарис. Но Тумарис ответила ему отказом. Кир, чтобы достичь своей цели, решает завоевать массагетов и готовится к войне. Тумарис советует ему отказаться от плохих намерений. Но до его ушей слова царицы не доходят. Данные эпизоды встречаются в исторических источниках. Основываясь на исторической правде автор художественно отображает её в поэме:

«Тем временем к нему два конных                  Тебе за Оксом разве тесно?

По порученью Тумарис                                     Не сала ль ищешь, чтоб усы    

Вплавь через Окс перебрались.                        Себе помазать для красы?

Царица вразумляла Кира:                                Или в стране твоей огромной,

«Опомнись, о великий щах!                              Как я, вдовицы нет такой?

Тебе завоеватель мира,                                    Не нарушай ты силой темной

Нужда ли в наших-то степях?                       Народа мирного покой.» [8.128]

Богат и славен повсеместно,

Один из фактов свойственных эпохе царицы Тумарис, во времена амазонок женщины–воины перед тем, как вступать в бой, подходили к огню и прижигали правую грудь пылающей головней. Это было символом воинской клятвы. И. Юсупов этот жизненный факт передает поэтическим мастерством:

«Ты, массагетский род старинный,         Толпа вздохнула, простонала. 

Ты, степь свободная моя,                           Склонилась Тумарис к огню

Что кровь впитала с пуповиной,              И – к правому сосцу прижала

Когда ни свет рождалась я!                      Пылающую головню.

Коль струшу или изменю вам,                   То страшная была присяга.

Пусть черный ворон хищным клювом      Желанье мести, гнев, отвага,

Глаза мне выклюет…»                               Прилив необычайных сил

И вниз Хитон рванула Тумарис.                Вмиг массагетов охватил» [8.131].

В поэме колорит эпохи создается изображением быта царства амазонок: поклонение огню, прижигание груди для удобства заниматься стрельбой из лука, езда на лошадях и овладение искусством рубиться саблями, охотиться за дикими горными оленьями, верховодить племенем, совершение военных походов, использование сил, отправление послов и т.д.

Эпизод в конце поэмы, когда голова шаха Кира окунается в бурдюк наполненный кровью, основан на исторических фактах. Об этом свидетельствует утверждение отца истории Геродота, о чём мы упоминали в начале этой статьи. Историк литературы, проф. Н.Маллаев также подтверждает, что Тумарис окунув голову Кира в наполненный кровью бурдюк, подытожила свои боевые действия: «Эй трус, я победила тебя в честном бою, а ты обманом лишил меня сына, заставил испытать меня материнское горе, ты всю жизнь не мог насытиться кровью, я исполнила свою клятву и напоила тебя кровью. Такое наказание ждет каждого, кто вероломно нападает на чужие земли» [9.49]. В поэме этот исторический эпизод передан с большим мастерством, дается глубокое философское заключение, что определяет значимость произведения. Например:

Тут взяла она голову шаха

Подержала немного и вдруг

Окунула спокойно, без страха,

В полный кровью овчинный бурдюк»…[8.159]

Шах справедливо наказан. Здесь остро чувствуется авторская идея, противника войны и насилия.В поэме в образе Кира также используется мифологический и реалистический способ изображения. Поэт создает портрет самодовольного Кира, когда ему в плен попадает Спаргиназ. Создавая образ завоевателя многих стран Кира, автор тайну этого исторического факта раскрывает через мифический сюжет:

«Высокую вершину покорил

Орел благодаря могучим крыльям…

Ахурамазда добрый наградил

Меня великим царством и всесильем»…[8.122]

Образ сына Тумарис в поэме Спаргиназ основан на исторических фактах и попадает в руки врага путем обмана.  Поэт художественно воссоздал этот исторический эпизод:

«В упряжке тигр взамен коня,            Умрет он, вспоминая степь.

Увы, не выручит меня.                         Мозг виноват – рука права:

Пусть кровь во рту сгустится в ком– Расстанься с шеей, голова!»

Не плюйся кровью пред врагом,           Он выхватил у стражники кинжал,

Архара посади на цепь–                        Сверкнул клинок, и–упорхнула птица. [8.121]

И в реальной жизни встречаются подобные мужественные поступки.

В поэме есть еще один эпизод, о котором следует отметить. Это смерть Кира. По историческим фактам Кир погибает в схватке с Тумарис. В поэме это история рассказана в другом плане. Злодея Шаха убивает безухий массагет.

Образ безухого массагета, созданного фантазией поэта, свидетельствует о том, что в век амазонок отважными были не только женщины. С другой стороны через изображение данного героя показана преданность массагетов своей земле, их стойкость и мужество.

Поэмы И.Юсупова по способам отображения делятся как эпические, лиро-эпические, лиро-драматические, романтические, исторические, сказочные, мифо-аллегорические. Например поэмы «Товарищ учитель», «Там, где цветет акация», «Хата на окраине», «Земля Родины» являются эпическими произведениями, поэма «Судьба актрисы» лиро-драматическая, поэма «Степные грезы» лиро-романтическая, «Тумарис», «Слово о каракалпаке» исторические поэмы, а поэмы «Правда о ковровщице», «Гнездо соловья», «Дума лешего» являются лиро-эпическими, «Сказка о старом фонтане», «Вечный родник», «Гнев Посейдона» по способу изображения относятся к мифо-аллегорической форме. «По своей тематике, идейному содержанию, сюжету, композиции, конфликту, изобразительно-выразительным средствам, языковым и стилевым особенностям эти поэмы не повторяют друг друга. По своим жанровым признакам каждая из них новаторское произведение каракалпакской литературы. Каждая словно бы открывает новый жанр в истории развития каракалпакской поэмы» [10.89].

Жанровая особенность поэм И.Юсупова связана с их внутренним идейным содержанием. Так например в поэме «Тумарис» синтез реалистического и мифического способа изображения ярко отображает протест против тирании, отрицания захватнических войн всех времен.

Таким образом И.Юсупов своими поэмами внес большой вклад в национальную каракалпакскую литературу. А стилевые разнообразия поэм И.Юсупова свидетельствуют о совершенстве его художественного таланта.

 

Список литературы:

  1. Юсупов И. «Тумарис» ҳәм басқа поэмалар. Нөкис-1974-ж.
  2. Геродот. История.  I, 214 (Из 117 стр. выше указанной книги И. Юсупова)
  3. Страбон. География. XI, 8. (Из выше указанной книги И. Юсупова)
  4. Камалов К. Эволюция художественного метода в каракалпакской литературе. Нукус: «Каракалпакстан», 1988.
  5. Камалов К. Возглавляющий караван. Нукус: «Каракалпакстан», 1983.
  6. Есемуратов Г. Поэзия И. Юсупова. Нукус: «Каракалпакстан», 1976.
  7. Мамбетов К. Миф о Тумарис. // журнал «Амударья». 1970. №7.
  8. Юсупов И. Стихи. М.:«Художественная литература». (Перевод на рус.яз. Г. Ярославцева) 1976.
  9. Н.Маллаев. История узбекской литературы. Ташкент. 1967.
  10. 10.Поэмы Ибрагима Юсупова в сборнике «Развитие жанра поэмы в каракалпакской литературе». Ташкент: «ФАН», 1976.