Методика преподавания физики
![]() |
Заведующий кафедрой: | Камалов Амангельди Базарбаевич |
Tel.: | +99890 651 4972 | |
Время приёма: |
Понедельник-Суббота с 10:00 до 16:00 |
|
С открытием Нукусского государственного педагогического института в сентябре в составе инженерно-педагогического факультета была организована кафедра «Физика и трудовое обучение.» В то время на кафедре работали два кандидата наук, один старший преподаватель и пять ассистентов. В 1992 году в связи с открытием новых специальностей из состава кафедры выделилась кафедра «Общетехнические дисциплины.» Кафедрой руководили доцент К.Палванов (1990-1992 гг.), доцент А.Жумамуратов (1992-1993 гг.), доцент Б.Кайпов (1993-1998 гг.), доцент К.Турданов (1998-2007 гг., 2008-2014 гг.), доцент Ж.Жанабергенов (2007-2008 гг.). С 2014 года по настоящее время кафедрой руководит д.ф.-м.н., профессор А.Камалов. По итогам научно-исследовательской работы кафедры было создано несколько учебно-методических пособий и учебников.
В настоящее время на кафедре работают 5 докторов наук, 5 кандидатов наук, 5 докторов философских наук (PhD) и 18 ассистентов-преподавателей. Доля сотрудников с учёной степенью составляет 45%. Лабораторные кабинеты механики, молекулярной физики, оптики и электромагнетизма на кафедре оснащены современным оборудованием, с помощью которого проводятся качественные лабораторные работы.
За последние три года Н. Матжанов защитил диссертацию на соискание степени доктора наук (DSc), а А. Палуанова, К. Эмбергенова, С. Абдижалиев и А. Джалакешов успешно защитили диссертации на соискание степени PhD.
Члены кафедры участвуют в международных конкурсах, повышают свои знания и обмениваются опытом в высших учебных заведениях и научных центрах развитых стран. В частности, были выиграны гранты Международного центра теоретической физики имени Абдусалама ICTP, созданного в сотрудничестве с Королевским обществом Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Североатлантическим военным союзом (НАТО), Организацией Объединённых Наций (ООН — UNO), Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и Итальянской Республикой, а также Совета по исследованиям науки и технологий Турции (TUBITAK) и Комитетов по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан.