Новые инновационные идеи в подготовке высококвалифицированных кадров – требование времени

Объявление 2018 года Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий стало стимулом плодотворной реализации новых инициатив в сфере науки и образования. Особенно, стало важным событием принятие главой нашего государства постановления «О мерах по дальнейшему развитию системы высшего образования», которое направлено на подготовку высококвалифицированных кадров. Этот документ предусматривает кардинальное совершенствование системы высшего образования, коренной пересмотр содержания подготовки кадров в соответствии с приоритетными задачами социально-экономического развития страны, а также, обеспечение необходимых условий для подготовки специалистов с высшим образованием на уровне международных стандартов.

Действительно, за последнее время в системе образования создаются все необходимыеусловия труда,постепенно обновляется материально-техническая база, идет рост научно-педагогического потенциала, улучшается учебно-методическое и информационное обеспечение образовательного процесса. Словом, перемены, происходящие в стране, коснулись обра­зования на всех его стади­ях.

Разумеется, для того, чтобы наша молодёжь получала образование на уровне международного стандарта по избранной профессии необходимо знание иностранных языков. В этом смысле,изучениеиностранных языков в образовательных учреждениях стало приоритетной задачей, которая обрела государственную значимость.Благодаря этому интенсивно растёт интерес молодёжи к изучению иностранных языков. Принятие постановления Кабинетом Министров Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию качества изучения иностранных языков в образовательных учреждениях» от 11 августа 2017 года за №610 направлено на повышение качества подготовки кадров и служит подтверждением вышесказанных идей.

На сегодняшний день осуществляется работа по широкому внедрению в учебный процесс передового международного опыта, повышению квалификации педагогических и научных кадров за счет налаживания тесных партнерских связей с ведущими профильными зарубежными научно-образовательными учреждениями. Так, в соответствии с Программой развития НГПИ им.Ажинияза   на период с 2017 по 2021 годы, утверждённой Кабинетом Министров Республики Узбекистан, в качестве одного из таких потенциальных зарубежных вузов-партнёров является Московский педагогический государственный университет, с которым установлены партнерские отношения для совместного решения приоритетных задач высшего образования. В том числе, развитие отношений между научно-педагогическими коллективами, студентами, отдельными учёными и преподавателями наших вузов,
активизация процесса интеграции двух сторон в мировое образовательное и научное пространство.Как известно, Россия обладает высоким научно-техническим потенциалом, квалифицированными специалистами, развитой инновационной структурой. Объединение возможностей вузов двух стран увеличит шансы каждой из сторон и может дать положительные результаты на дальнейшее развитие.

Следует также отметить, что проведение научных исследований, как основы высокого качества образования и источников знаний и инновационных технологий направлено на решение основных задач, стоящих перед любым вузом. И в этом плане международное сотрудничество вузов является одним из решающих факторов эффективного решения насущных проблем. Не менее важным является и принятие соглашениймежду нашими вузами по основным направлениям перспективного сотрудничества. В частности, приглашение зарубежных партнеров, коллег для чтения лекций, проведения семинаров, организация совместных научных исследований, сотрудничества в рамках, международных проектов, а также, рассмотрение возможностей упрощения этих процедур. Предложения сторон по совершенствованию взаимодействия в настоящий день осуществляются и непременно должны развиваться в дальнейшем.

Проводимые реформы в сфере образования сегодня дают свои положительные результаты. Планируем расширить сотрудничество с партнёрами и в других сферах нашей деятельности.

Словом, поддержка со стороны государства требует от нас еще большей самоот­дачи, развития и роста, желания познавать все новое и не переставать повышать знания. Приня­тые в образовательной сфере документы направ­лены на совершенствова­ние всего учебного про­цесса в целом, и то, на­сколько квалифицирован­ными будут преподаватели и студенты завтра, зависит и от нас.

 

 

Илья ДИЛЬМАНОВ,

Декан факультета Иностранных языков

Нукусского государственного

педагогического института имени

Ажинияза.