НУКУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ АЖИНИЯЗА

Карантин: месяц в четырех стенах или отличная возможность?

И жить торопимся, и чувствовать спешим.

 

Для современного человека время не стоит на месте, нужно успеть сделать все вовремя: сдать отчеты до окончания рабочего дня, забрать детей из садика или со школы, оплатить все счета и многое другое. Эта повседневная рутина временами надоедает, заставляет чувствовать нас несчастными, забирает то время, которое мы могли провести в кругу семьи или отдать его саморазвитию. И главное, нам кажется, что мы просто топчемся на месте, что все старания и труд – это просто главный аспект нашего существования, но никак не жизни.

Каждый год встречает нас с каким-нибудь сюрпризом (именно год встречает нас, а не мы его!), будь это какая-нибудь экологическая катастрофа или новый вирус. Поэтому каждый из нас должен быть готов принять новые удары от нашей матушки-природы. И коронавирус, первым очагом распространения которого является город Ухань, прямое доказательство того, что человек – пылинка, маленький атом для Вселенной, которого легко уничтожить.

Единственный способ борьбы с вирусом – беречь себя и близких, если конечно вы не ученый-биолог, на которых надеется все человечество. В 21 веке, веке информационных технологий, мы заново обучаемся тем элементарным вещам, которые делались веками – учимся соблюдать правила личной гигиены, уделяем время своей семье. И в первую очередь, ставим человеческие ценности на первое место, которые, в век капитализма, просто обесценились. Они не стерлись с лица Земли, нет, они просто затаились глубоко в сердце, и в момент, когда мы в них очень нуждаемся, они появились.

Человеку, который привык к подвижному образу жизни, сложно сидеть дома сложа руки. И даже в период карантина, каждый из нас хочет выбраться наружу, подышать свежим воздухом. Нам просто хочется свободы. Мы все живые. Никто из нас не хочет быть в заточении в своем же доме. Но мы уже в заточении у собственных мыслей и предрассудков. Чем же себя занять? Как освободить свои мысли?

У нас появилась отличная возможность для саморазвития. Самое время найти себе хобби. Это может быть что угодно. Неважно сколько вам лет, 6 или 60, ведь это тот самый момент, когда вам нужно сделать что-нибудь для себя. Вы можете научиться готовить, играть на гитаре, танцевать. Или же, вы можете научить свое чадо играть в шахматы или просто спросить у своих близких, как у них дела. Вроде бы мелочь, но как же тепло и уютно становится на душе. Скажите им, что вы их любите, что благодарны им. Вы возможно забудете об этих словах, когда вернется ваша рутина, но они их запомнят. Соскучились? Позвоните и просто скажите. Поддержите их, не позволяйте панике брать верх над разумом.

Берегите себя и близких!