Не было бы счастья, да несчастье помогло
Как всем известно, беда, так называемая «Covid-19», распространилась по всему миру, и наша страна не исключение. Сама я студентка НГПИ имени Ажинияза факультета иностранных языков отделения русского языка и литературы. Каникулы наши продлились до неизвестного времени. По всему Узбекистану объявили карантин. Однако большой неожиданностью для нас явился переход с 1 апреля к дистанционному обучению.
Такое обучение для многих студентов не всегда доступно, так как есть семьи, которые не имеют условий для такого вида работы. Мы понимаем, что ХХI век – век техники и технологий, но надо отметить, что развитие не везде происходит одинаково. Многие члены семьи в результате карантина остались без работы. Случаются проблемы со связью, перебои с электричеством. В селах многие родители не видят пользы в получении знаний через телевидение или Интернет, к тому же вынуждены экономить электричество. Поэтому, чтоб время даром детей не проходило, привлекают их к работе в огороде, на полях.
Однако именно дети из таких семей растут старательными, устремленными к блестящему будущему, они понимают, что необразованность ни к чему не приведет.
Но всё ещё есть семьи, где родители внушают своим детям, что знания не важны, достаточно получить только диплом. Это поколение без будущего, которое по достоинству не могут оценить новые требования и веяния времени.
Все понимают, какой огромный вред наносит карантин для экономики Республики. Страдает не только образовательный процесс.
И в эти трудные минуты наше государство предпринимает все усилия, чтоб поддержать народ. Малообеспеченным семьям доставляются бесплатные продукты питания, медицинские принадлежности. В такие сложные минуты проявляется гуманность каждого человека, когда люди должны поддерживать друг друга.
Все мы в ожидании прежних дней, когда сможем с глазу на глаз беседовать с преподавателями, давать живые ответы на вопросы, ходить по улицам с друзьями и родными.
И как бы нам не казалось трудным дистанционное обучение (приходится целыми днями копаться в телефоне, сидеть возле компьютера до тех пор, пока не устанут глаза), мы, студенты, стараемся вовремя усваивать материал, выполнять задания.
Пользуясь свободным временем, взялась за чтение книг великих русских классиков. Начала читать роман Л.Н.Толстого «Воскресение», после планирую прочитать роман Ч.Айтматова «Плаха». Кроме чтения книг, смотрю телевизионные онлайн-занятия вместе с сестренкой, начиная с занятий для пятиклассников, повторение – мать учения, а также занимаюсь изучением английского языка. Одним словом день проходит быстро и насыщено. А это приводит к приятной усталости.
Верим, настанет время, и мы забудем о существовании коронавируса. Люди будут продолжать жить как раньше. В жизни всякое бывает. Самое главное в такие минуты не растеряться, понять и поддержать друг друга. И только тогда все вместе мы — люди одной Земли — победим жизненные неприятности. Надо верить, что все будет хорошо, и тогда действительно будет так!
Как-то римский блаженный Августин Аврелий говорил, что «вера состоит в том, что мы верим всему, чего не видим; а наградой за веру является возможность увидеть то, во что мы верим…».
Ибрахимова Шахноза
Студентка 1 «б» курса отделения русского языка и литературы НГПИ им. Ажинияза