НУКУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ АЖИНИЯЗА

«СЧАСТЬЕ – БЫТЬ УЧЕНЫМ» — считает профессор К.Кощанов

Путь в науку у каждого ученого свой: кто-то решает заняться ею после того, как накопил богатый опыт, кто-то  решает  изучать актуальные проблемы экологии,  новейшей истории, а кого-то еще со студенческой скамьи привлекает исследовательская работа,  желание сказать свое слово в той или иной отрасли науки.

Профессор, кандидат филологических наук Кутлымурат Моятдинович Кощанов свой выбор сделал давно, поступив после окончания вуза в аспирантуру и начав заниматься научной работой, и добился весомых результатов.  В нынешнем году ученому исполняется 70 лет. И это прекрасный повод рассказать о его яркой и насыщенной жизни, жизни ученого и преподавателя, воспитавшего не одно поколение учеников.

 

Говорят, что все начинается с детства. Именно тогда закладываются основные жизненные принципы, формируется видение мира. Детство К.Кощанова пришлось на послевоенные годы. Вырос он в простой семье в сельской глубинке — в селе Кегейли одноименного района. Не понаслышке знает о том, что такое работа на земле, когда надо было помогать взрослым по хозяйству. Несмотря на то, приходилось работать немало, он  успевал прекрасно учиться в школе. Однако после окончания школы он не стал сразу поступать в вуз, а устроился на работу печатником типографии, затем наблюдателем в РайУОСе. Но уже тогда его интересовала филология – эта любовь к слову. И юноша поступает в Каракалпакский госпединститут, где изучает русский язык и литературу. Его захватывает студенческая жизнь, он не только с интересом изучает все дисциплины, но и активно занимается общественной работой, возглавляет молодежную организацию вуза. Однако на первом месте для него всегда стояла учеба. Преподаватели по достоинству оценили способности студента, его интерес к исследовательской работе и рекомендовали юноше в дальнейшем заниматься наукой.

Окончив с отличием институт, К.Кощанов поступает в аспирантуру ТашГУ. Целеустремленный молодой человек постоянно работал над собой. Стоит отметить, что его путь к вершинам науки отличался упорством и трудолюбием. Он постоянно выступал с научными статьями в различных изданиях, занимался исследованиями. И в 1983 году ему было присвоено звание кандидата филологических наук.

В те годы, когда К.Кощанов начинал свой путь в науку, в нашей республике было всего одно высшее учебное заведение – Каракалпакский госуниверситет. Именно в этом вузе начинал свою трудовую деятельность ученый, работая сначала преподавателем, затем старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой современного русского языка.

В 1990 году  происходит важное событие в жизни Каракалпакстана: свои двери раскрывает Нукусский государственный педагогический институт имени Ажинияза. И вся дальнейшая жизнь Кутлымурата Кощанова  связана с этим вузом: в 1990-1991 гг. он — декан факультета русского языки и литературы, в 1991-1993 гг. проректор по учебной работе, 1993- 2004 гг. —  декан факультета русско-английской филологии. С мая 2004 г. работал профессором кафедры русской филологии, в 2007-2008 годы возглавляет факультет иностранных языков, с октября 2008 года работает профессором кафедры русской филологии, а с 9 марта 2009 года по январь 2010 года временно исполнял обязанности проректора по науке. В настоящее время по совместительству работает главным редактором редакционно-издательского отдела института.

К.Кощанов продолжает заниматься преподавательской работой. Он читает лекции, ведет практические и лабораторные занятия по таким дисциплинам, как «Современный русский язык. Лексикология», «Культура речи учителя», «Стилистика и лингвистический анализ текста», «Ономастика», спецкурсам «Введение в научно-исследовательскую работу», «Обучение деловым бумагам», «Актуальные проблемы социолингвистики».  На занятиях использует интерактивные и инновационные методы по новым педагогическим технологиям, наглядные пособия, раздаточные материалы, новые достижения педагогической технологии, такие, как «мозговой штурм», работа в малых подгруппах. Ежегодно на высоком научно-педагогическим уровне проводит открытые занятия, с использованием слайдов, раздаточных материалов, которые с удовольствием посещают комиссии, деканы, заведующие кафедрами и преподаватели кафедр факультета иностранных языков и института. Во время лекций и практических занятий использует  новейшую литературу, изданную как в нашей стране, так и за рубежом.

Как истинный ученый, он продолжает совершенствовать свое мастерство, регулярно повышает квалификацию в вузах Ташкента, Москвы и других городов.

К.Кощанов является автором более 192 научных работ, в том числе 43 монографий, учебников, пособий и словарей для аспирантов, студентов вузов, колледжей и учащихся средних школ Каракалпакстана, а также более 150 научных статей, опубликованных в Узбекистане, России, Татарстане, Белоруссии, Северной Осетии и др. Он постоянный участник международных и республиканских научных конференций и семинаров в Москве, Минске, Казани, Магнитогорске, Владикавказе, Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Ургенче, Нукусе. 

Сейчас ученый ведет работу над докторской диссертацией на тему: «Проблемы взаимодействия русского и каракалпакского языков на современном этапе». Под его руководством в Нукусе в 2006 году была проведена I Республиканская научно-практическая конференция одаренных студентов и их научных руководителей: «Русский язык в научно-исследовательской и учебно-воспитательной работе в вузах и ссузах». Является ответственным редактором более 40 толковых и переводных словарей, учебников и учебно-методических пособий.

Являясь  членом Ученого совета НГПИ и факультета, он старается быть в курсе новейших достижений в науке и методике по русской филологии. Регулярно знакомится с материалами, опубликованными в изданиях «Учитель Узбекистана», «Каракалпакстан мугаллими», «Вестник ККОАНРУз, «Халыктаълими», сборниками научных трудов МГУ, ОМГУ, БухГУ, КГУ, УзГУМЯ, материалами Интернета, которые  использует в процессе преподавания.

Но этим не исчерпывается деятельность К.Кощанова. Он регулярно выступает на страницах республиканских газет, журналов, телевидения и радио Узбекистана и Каракалпакстана на темы по борьбе с терроризмом, на темы обучения и воспитания подрастающего поколения и другие актуальные проблемы.

Труд К.Кощанова оценен руководством страны. В 1994 году он был награжден Почетной грамотой Президента Республики Узбекистан, является отличником народного образования Республики Узбекистан, награжден  Почетной грамотой Министерства высшего и среднего образования Республики Узбекистан.

Еще в самом начале трудовой деятельности К.Кощанов понял, что настоящий ученый – это не только вдумчивый исследователь, но и  прогрессивный руководитель и заботливый наставник молодежи.

— Для начала нужно определиться, чем именно для тебя является наука, — говорит Кутлымурат Кощанов. – Хочешь ли ты испытать радость  открытия? А может, тобою движет желание внести свой вклад в будущее, стремление что-то изменить? Только определившись, можно найти свой путь в науку. И еще немаловажное значение имеет хороший коллектив. Талант раскрывается только в этих условиях.

Таким коллективом для К.Кощанова стал профессорско-преподавательский состав НГПИ имени Ажинияза, где он встречает свой юбилей. Встречает с новыми планами и идеями. Ведь настоящий ученый не знает, что такое  покой.

 

И.ДИЛЬМАНОВ,      

декан факультета иностранных языков НГПИ имени Ажинияза.