НУКУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ АЖИНИЯЗА

Герценовский университет посетила делегация Нукусского государственного педагогического института имени Ажинияза

Визит, итогом которого стало подписание соглашения о сотрудничестве между вузами, состоялся 11 июня. В состав делегации вошли ректор Нукусского государственного педагогического института имени Ажинияза Байрам Отемуратов.

Руководство РГПУ им. А. И. Герцена представляли проректор по международному сотрудничеству Юлия Комарова и проректор по инклюзивному образованию Виталий Кантор

В ходе встречи обсуждались вопросы возможных направлений сотрудничества и взаимодействия в области реализации программы двух дипломов. Встреча завершилась подписанием договора о сотрудничестве.

Байрам Отемуратов рассказал о целях сотрудничества с Герценовским университетом: «Сейчас наш институт развивается и совершенствуется. Недавно мы открыли учреждение дошкольного образования при нём. Однако у нас имеется недостаток дефектологов, и в этом вопросе мы рассчитываем на вашу поддержку. Кроме того, нам хотелось бы, чтобы на базе института был открыт филиал фонда ‟Русский мир», поскольку у нас уже есть центры английского, французского, корейского и японского языков».

Юлия Комарова отметила: «Мы стали достаточно тесно сотрудничать с образовательными учреждениями Узбекистана, и из всех стран СНГ это направление для нас приоритетно. Конечно, во многом это результат очень мудрой политики правящего президента Шавката Мирзиёева в области образования, нацеленной на то, чтобы создать своей молодёжи условия для получения качественного образования». Плодотворность данного сотрудничества подтверждает открытие филиала РГПУ им. А. И. Герцена в городе Ташкент, а также успешная реализация совместно с Министерством народного образования и Министерством дошкольного образования Республики Узбекистан крупных образовательных проектов — «Класс!» и «Малыш».

Виталий Кантор рассказал о возможностях получения дополнительного образования и защиты диссертаций по дефектологии и педагогике в Герценовском университете, отметив также, что сотрудничество с НГПИ имени Ажинияза откроет новые перспективы для проведения сравнительных исследований, которые в настоящее время очень поощряются мировым научным сообществом.

Во встрече приняли участие директор института дефектологического образования Александр Антропов, доцент кафедры олигофренопедагогики Елена Войлокова, директор института психологии Светлана Безгодова и заместитель директора института педагогики Ирина Гладкая. Они рассказали об учебной и научной деятельности каждого из подразделений.

Ближе познакомиться с Герценовским университетом гости смогли, посетив экскурсию по территории в сопровождении начальника управления международного сотрудничества Елены Фёдоровой и ведущего специалиста управления международного сотрудничества Гаяне Айриян. Заместитель директора фундаментальной библиотеки Светлана Морозова показала основные залы, рассказала о её истории и современной деятельности. Заведующая отделом особо ценных фондов и продвижения чтения Снежана Волоскова продемонстрировала членам делегации книги о развитии отношений России и Узбекистана.

Текст и фото: Педагогические вести