АЖИНИЯЗ – ЯРКАЯ ЗВЕЗДА КАРАКАЛПАКСКОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ ПОЭЗИИ
200-летие Ажинияза
Ажинияз Косыбай улы, когда мы слышим это имя, на ум приходит такое понятие, как «гордость нашей нации».
Ажинияз Косыбай улы (литературный псевдоним Зийуар) родился в 1824 году на южном побережье Аральского моря — у самого устья реки Амударьи в ауле «Камиш бугат» Муйнакского района, где проживали выходцы из каракалпакских родов ашамайлы и кият. Отец Ажинияза Косыбай и мать Назира были отважными, правдивыми, справедливыми, добрыми и красноречивыми людьми. В молодости Ажинияз был одаренным и усердным к учебе. Он сначала учился в медресе имама Ходжамурада. После смерти матери его учёба была прервана, и он учился у своего дяди Елмурада.
Наряду с обучением во многих медресе, он занимался переписыванием многих книг и стал знатным человеком среди населения. Уже в 16 лет он переписал отдельные произведения Алишера Навои. Далее Ажинияз продолжает свою учебу в Хиве. Приехавший учиться в Хиву Ажинияз вначале занимается в медресе Шергозы, где ранее учился и туркменский поэт-классик Махтумкули. Затем он оканчивает медресе Кутлимурата инака. Ныне у входа в медресе Кутлимурата инака имеется надпись: «В этом медресе в 1840-1845 годах учился поэт Ажинияз Косыбай улы».
В медресе Кутлимурата инака наряду с исламскими учениями, изучались и наследия таких восточных классиков, как Навои, Хофиз, Саади, Физули. Ажинияз усердно изучал произведения этих великих мастеров поэзии. Путем культурного просветительства поэт мечтал оказать благотворное воздействие на жизнь своего угнетённого народа.
Образованный человек, выдающийся поэт, горячий патриот Ажинияз не мог остаться равнодушным к такому событию, как Кунградское восстание 1858-1859 годов, явившееся одним из крупнейших событий в истории народов, населявших Хорезмский оазис. В эти годы Ажинияз был взят в плен Хивинскими чиновниками. Как одного из руководителей Кунградского восстания его ссылают в Туркменистан. Во время нахождения в ссылке он переводит на каракалпакский язык многие стихи Махтумкули.
Через три года он возвращается в свой родной аул, но опять подвергается преследованию и уезжает в Казахстан.
Годы пребывания Ажинияза в Казахстане совпали с расцветом его поэтического творчества. В эту пору он создаёт большое количество своих известных стихов, как «Есть мой народ», «Есть ли», «Есть же», «Похож», «Если разлучится», «Прощание» и др.
Очень глубоки сердечные чувства человека в любовной лирике поэта. Его стихотворения «Моя любимая», «Красавицы», «Красавицы из Бозатау», «Ах, Дариха», «Нет у меня другой любимой, кроме тебя», «Одна пери» можно заслуженно считать венцом любовной лирики каракалпакской классической поэзии. Мастерство, заключенное в этих стихах, оказывает сильное влияние и на наших современных поэтов-лириков.
Любовная лирика поэта ныне превращается в самые любимые песни нашей современной молодежи. Жизнь и творчество Ажинияза изучаются в программах школ и вузов, а его книги вышли и продолжают выходить в свет на каракалпакском, узбекском и русском языках. Именем поэта названы школы, улицы. Одним из крупнейших и старинных вузов Каракалпакстана — Нукусский государственный педагогический институт носит имя великого поэта Ажинияза. Его стихи вдохновляют наших композиторов и певцов на создание новых музыкальных произведений. В годы независимости на основе либретто Героя Узбекистана, поэта Ибрайма Юсупова композитор Нажимаддин Мухамеддинов создал свое музыкальное произведение — оперу «Ажинияз», которая была, поставлена в музыкальном драматическом театре имени Бердаха.
Выдающийся каракалпакский поэт и мыслитель Ажинияз Косыбай улы своим неповторимым и глубоко содержательным творчеством внес достойный вклад в развитие культуры и литературы, воспитание молодежи в духе патриотизма и благородных идеалов, укрепление исторической дружбы и сплоченности узбекского и каракалпакского народов. Гуманистические и философские взгляды талантливого поэта, нашедшие отражение в его стихах и дастанах, занимают важное место в сердце нашего народа.
Ажинияз Косыбай улы – великий человек, глубоко и тонко знающий мир, внес большой вклад в обогащение духовного мира каракалпакского народа, не только развивал нашу литературу, но и одновременно знакомил с ней соседние народы. Несмотря на то, что в то время, когда он жил, преобладали феодальные отношения, тот факт, что его мировоззрение продвинулось на несколько столетий и пришло к выводу, что «красота этого мира — дитя человеческое», также показывает его гуманитарные качества. В его произведениях высокохудожественно и умело переданы мечты народа, надежды на светлое будущее, изящное и любовное отношение к жизни.
Заслуживает особого внимания, что этот известный творческий деятель, получивший образование в знаменитых медресе Шергазихана и Кутлимурод инака в Хиве, обрел славу истинно народного поэта, большого ученого и наставника, искусного каллиграфа не только в нашей стране, но и во всем регионе. Его прекрасные произведения пользуются любовью также туркменских, казахских, кыргызских читателей, представителей других братских народов.
Ажинияз Косыбай улы родился в 1824 году, и в этом году отмечается его 200-летний юбилей.
В этом году в нашей республике планируется масштабно отметить юбилей поэта на международном уровне.
Утверждена программа мероприятий по празднованию 200-летия поэта и широкой пропаганде его творческого наследия.
Подписано постановление Президента «О широком праздновании 200-летия со дня рождения сына известного каракалпакского поэта и мыслителя Ажинияза». Об этом сообщила пресс-служба президента.
Согласно госзаказу будут созданы сценические произведения, посвященные жизни и деятельности Ажинияза, а также художественно-публицистический фильм «Ажинияз». В городе Нукусе среди учащихся творческих школ пройдет конкурс молодых артистов страны, конкурс сочинений, посвященных жизни и творчеству Ажинияза на тему «Спой ты из песен Ажинияза».
Согласно решению, сборник поэта «Избранные произведения» будет издан на узбекском и каракалпакском языках. Художественные, научные и популярные произведения, посвященные его жизни и творчеству, будут переизданы и представлены.
В ноябре 2024 года в Государственном академическом театре Узбекистана имени Алишера Навои и Каракалпакском государственном академическом театре имени Бердаха будут организованы торжественные литературно-художественные памятные вечера, посвященные 200-летию Ажинияза.
В Нукусском государственном педагогическом институте организуется музей к 200-летию Ажинияза.
В том числе, к юбилею готовятся преподаватели и студенты факультета иностранных языков. Они внесли свою посильную лепту в организацию музея, подарив в его фонд уникальные экспонаты. А также студенты кафедры принимают активное участие в различных конкурсах, посвященных 200-летию со дня рождения Ажинияза, организованных институтом. Очень отрадно отметить, что празднование юбилея Ажинияза совпало со сдачей в эксплуатацию нового здания Нукусского государственного педагогического института имени Ажинияза. Это обстоятельство явилось своеобразным подарком для нас. Как уже упоминалось выше, наш факультет является одним из передовых в институте. Доказательством этому служит то. что мы оказались в числе трех факультетов, которым посчастливилось вести занятия в новом здании института. Коллектив нашей кафедры и в дальнейшем будет стараться быть в авангарде.
Как известно, по инициативе нашего Президента, мероприятия по празднованию 200-летия со дня рождения яркого представителя каракалпакской классической литературы, народного поэта Ажинияза Косыбая улы включены в план ЮНЕСКО по проведению международных юбилеев.
Ажинияз Косыбай улы был, есть и останется навеки гордостью каракалпакского народа.
Илья Дильманов,
декан факультета иностранных языков НГПИ им. Ажинияза.
Гулайым Толегенова,
старший преподаватель кафедры русского языка и литературы.