Факультет истории

Декан факультета: д.и.н. М.К.Сарыбаев
тел.:  +998 (91) 301-04-39
электронная почта:  
веб сайт:  

      ФАКУЛЬТЕТ ИСТОРИЯ. 

Кафедры:

На сегодняшний день в состав исторического факультета входят кафедры которые осуществляет образовательную, научно-исследовательскую, учебно-методическую и информационную деятельность в образовательной области:

  1. «Методика преподавания истории»,
  2. «Методика преподавания географии»,
  3. «Национальная идея, основа духовности и правовое образования»,
  4. «Общественные науки».

     Первая открытая в Пединституте кафедра «Исторических наук» начала свою деятельность 19 декабря 1931 года. В 1940-1941 учебном году из-за нехватки учителей истории в школах республики было открыто отделение «История» В годы Второй мировой войны был создан факультет Истории, которым руководили З.Биккулова, Т.Бекимбетов, Н.Аспандияров, С.Омаров, Р.Калбаева, обучая студентов тонкостям исторического образования. В 1941 году 12 студентов из Чимбайского района окончили очное обучение с отличием, и среди этих студентов считается К. Коптилеуов первым выпускником со специальностью учителя истории.

      В послевоенные годы на факультете Истории вели научную и педагогическую деятельность две кафедры: «Всеобщая история» (зав каф Т. Бекимбетов) и «Отечественная история» (зав каф Я. Досумов). В 1943 году на базе педагогического института был создан двухгодичный учительский институт, и С.А.Фишер возглавил исторический факультет в качестве декана.

В 1944-1945 учебном году отделения истории, каракалпакского языка и литературы были объединены и преобразованы в Историко-филологический факультет.    В этот период должность  декана факультета успешно занимали К.Омаров, Р.Тимашева, Н.Асфандияров и Р.Калбаева. Впоследствии, начиная с марта 1957 года  к историко-филологическому факультету был присоединен факультет русского языка и литературы.  Доцент П.И.Сенин работал деканом объединенного факультета. К 1948 году факультет Истории выпустил своих первых 10 выпускников. Среди них четверо студентов, окончивших учебу с отличием, были оставлены работать преподавателями на кафедрах пединститута. Выпускники факультета Истории 1948-1949 годов С.Камалов, М.Алиева, Р.Косбергенов, У.Шалекенов, А.Бекбасов, Б.Ержанова и О.Кыдырбаева преподавали в педагогическом институте и позже стали известными учеными и педагогами республики. Талантливые выпускники факультета Истории Ш.Бабашев, Ж.Уббиниязов, Т.Изимбетов, А.Туреев, А.Юсупов, А.Гайпова, Ш.Палўанов, А.Казбеков и Г.Убайдуллаев в ходе своих научной и педагогической деятельности стали известными учеными, наставниками, представителями государственной и общественной сферы нашей республики. В те годы в педагогическом институте началось преподавание предмета «История Узбекистана» на межфакультетских курсах. В 1952-1953 учебном году на факультете Истории педагогического института начали преподаваться такие предметы, как «Основы государства и права,» «Методика преподавания истории,» «Специальные курсы по истории,» «История международных отношений» и другие учебные дисциплины.

     Талантливыми студентами, обучавшимися на историческом факультете в 1952-1953 учебном году, были: У.Калниязов, К.Минубаев, Е.Даўлетбаев, К.Есбергенов, И.Қосымбетов, Қ.Сарыбаев, А.Төреев и другие. Очевидно, что в будущем они стали известными учеными-историками и наставниками молодёжи. В 1953 году в пединституте был реорганизован историко-филологический факультет, а в 1960-1961 годах была организована образовательная программа по направлению «История Каракалпакстана» в аспирантуре.В 1955-1956 учебном году на факультете Истории начала вести свою научно-педагогическую деятельность и преподавала исторические дисциплины студентам.

В 1963-1964 учебном году талантливым студентам историко-филологического факультета педагогического института стали присуждаться государственные стипендии. В 1967-1970 годах ученые-историки К. Молдахметов, У. Кыдырбаев, А. Төреев, М. Алиева, Б. Ержанова и другие обучали молодежь.

В 1970-1980 годах кафедру Истории руководили К.Сарыбаев, А.Төреев, К.Мухамедбердиев. К 1991 году она была преобразована в историко-географическую кафедру, а затем, начиная с 1996 года, на базе этой кафедры был создан Историко-географический факультет. В период с 1996 по 2025 годы должность декана факультета Истории занимали профессора Б.Шамамбетов, Я.Абдуллаева, М.Сарыбаев и доценты С.Садыков, Е.Асаматдинов. С 2019 года по настоящее время  декан  факультета Истории является доктор исторических наук, профессор М.Сарыбаев. За прошедшие учебные годы в должности заместителя декана факультета по учебной работе, плодотворно работали Ж.Сапарбаев, Ж.Абдираманов, Я.Абдуллаева, А.Оразымбетов, А.Курбаниязов, Е.Тлеуов, С.Досмагамбетов, А.Жолдасов, Т.Кудиярова, Г.Бекбаулиев, С.Наимов, Ф.Мадреймов, С.Алламбергенов, И.Джаксимов, Р.Утепбергенов. В настоящее время эту должность ведет Н. Джумагельдиев, Б. Сагиндиков и М. Ибрагимов.  В первичной организации общественного движения молодежи «Камолот» факультета Истории руководили С.Алламуратов, А.Кайпназаров, К.Гулимбетов, Н.Жумагельдиев, Р.Отемуратов, М.Ахунов, И.Давлетбаев. В настоящее время эта организация была преобразована в первичную организацию «Союз молодежи,» которую возглавляли Р.Утепбергенов, Ш.Генжекулов, Е.Касимов. В настоящее время эту ответственную задачу успешно выполняет студент 3 «А» курса направления  обучение  истории Т. Джуманиязов. После реорганизации первичной организации «Союз молодежи» на факультете начал свою деятельность «Студенческий совет,» состоящий из среды активных студентов, которым руководит Ш.Турабаева. О.Камалов, С.Сейдаметов, Ш.Хамзеев возглавляли Совет студентов, поступивших на учебу по льготам на основании военной рекомендации, то в настоящее время эту задачу выполняет М.Калбаев.

   В научных исследованиях, педагогической практике, работе со студенческой молодежью и духовно-просветительской сфере, работе с женщинами на факультете работали Б.Арзиева, Г.Сейдаметова, Г.Мадиярова. Эта должность была реорганизована в должность советника декана по работе с женщинами факультета, и на этой должности первоначально работала доктор политических наук, DSc З.Сейтова, а в настоящее время работает Д.Бекимбетова. Заместителями декана по работе с молодежью и духовно-просветительской работе факультета были Ж.Турманов, П.Калжанов, К.Жаксымуратов, Н.Сапаров, Ж.Усенов, Н.Джумагельдиев, Б.Сагиндиков, М.Алланиязова. В настоящее время на этой должности работает Д.Реймов. Следует особо отметить, что преподавательница кафедры «Национальной идеи, основ духовности и правового образования»  факультета Истории Б.Арзиева в 2021-2022 учебном году будучи руководителем первичной организации Комитета женщин Нукусского государственного педагогического института имени Ажинияза стала победительницей в номинации «Самая активная и инициативная женщина года» на конкурсе «Женщина года» проводимом в связи весенним праздником – Международным женским днём 8 марта. В результате победительнице Б.Арзиевой от имени Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева были вручены праздничное поздравление и ценный подарок.

      На факультете Истории  большую плодотворную работу по ведении учебного процесса  ведет 5 докторов наук  и DSc, 26 кандидатов наук и PhD, 22 старших преподавателя,14 ассистентов-преподавателей, общий уровень научного потенциала факультета составляет 46,2%. К 2024-2025 учебному году преподавателями факультета было опубликовано более 20 монографий, учебно-методических пособий, 14 ВУЗских учебников, более 55 научных и методических статей, а также более 80 научных тезисов. В начале каждого учебного года постоянно обновляются учебные лекционные фонды по всем предметам, преподаваемым на кафедрах и размещаются в локальной сети Интернет пединститута. Веб-сайт кафедры методики преподавания истории «Кердерская культура» размещена на сайте пединститута. На факультете Истории в основном готовят специалистов по направлениям обучения бакалавра (60220300) — «История,» (60530200) — «География и основы экономических знаний,» и (60112100) — «Национальная идея, основы духовности и правовое образование.» Среди студентов факультета Истории победителями Государственной стипендии имени Навои стали Ш.Каллибекова в 2001-2002 учебном году, Ф.Нажимова в 2002-2003 учебном году, А.Абдуллаев в 2003-2004 учебном году, А.Абдуллаева в 2017-2018 учебном году, М.Базарбаев в 2018-2019 учебном году, Д.Туркменбаева в 2019-2020 учебном году и Н.Муфтуллаева в 2023-2024 учебном году.  В 2018-2019 учебном году А.Шарибаев и А.Жумабаев стали победителями Государственной стипендии имени Ислама Каримова. В 2001-2002 учебном году А.Кайпназаров удостоен стипендию учрежденную Советом Министров Республики Каракалпакстан.   В 2023-2024 учебном году Р.Керанова и в 2024-2025 учебном году Б.Ешниязов стали  победителями государственной стипендии имени Захириддина Мухаммада Бабура.

     Стипендии имени Ажинияза учрежденной ректоратом института были удостоены: в 1999-2001 учебном году Н.Тлеўмуратова, в 2000-2001 учебном году В.Сейфуллаева, в 2009-2010 учебном году Н.Джумагельдиев, в 2010-2011 учебном году А.Даулетиярова, в 2011-2012 учебном году З.Джаксимов, в 2019-2020 учебном году Д.Туркменбаева и М.Базарбаев, в 2022-2023 учебном году Ж.Жоллыбаева, в 2023-2024 учебном году И.Атамуратов и в 2024-2025 учебном году Ж.Нуруллаев. В 2022-2023 учебном году Н.Муфтуллаевой была назначена «Стипендия профсоюзов.» Студенты факультета Истории также активно участвуют в студенческой театральной студии и команде «Веселые и находчивые» и с 2007 года команда факультета «Ўа-ха-ха» регулярно занимает 1-2 места в конкурсе «Веселые и находчивые» проводимом на уровне пединститута.Выпускница факультета Истории по направлении «Методика преподования истории» Н.Бекчанова стала обладательницей «Золотой» медали на спортивных соревнованиях по волейболу среди высших учебных заведений Республики Узбекистан в 2006-2007 учебном году в составе женских команд. В 2007-2008 учебном году  студенты 3-курса Р.Берикбаев по направлению обучения «История» и Б.Машарипов по направлению обучения » Национальная идея, основа духовности и правовое образования» заняли первое место на чемпионате Азии по спортивному единоборству «Каратэ». В 2013-2014 учебном году студентка направления обучения бакалавриата «Методика преподавания истории» Х.Сабирова заняла 3-е место на открытом чемпионате Узбекистана по единоборству «Каратэ,» прошедшем 6-10 апреля 2014 года, и завоевала 2 золотые медали и  Кубок победителья, выступая в командном и индивидуальном зачетах на чемпионате открытом Узбекистана, прошедшем 31 октября-2 ноября. В 2021 году на открытом чемпионате Узбекистана по виду спорта «Usmanov Kombat systems» среди взрослых и юношей в городе Намангане в весовой категории 55 кг в возрастной категории 17-18 лет студент 2-курса направления обучения бакалавра «История» А.Сабырбаев занял почетное 1-е место и стал чемпионом Узбекистана. В 2022 году Студент 2-курса направления обучения бакалавра «Национальная идея, основа духовности и правовое образования » М.Калбаев М.Калбаев занял 1-е место в категории 21-40 лет в весовой категории +85 кг в направлении «Камбо» французского бокса «Сават» и стал чемпионом Каракалпакстана, а 6-9 марта 2024 года Студент 4-курса направления обучения бакалавра «Национальная идея, основа духовности и правовое образования » М.Калбаев занял 1-е место в двух направлениях «АССО» и «КАМБО» французского бокса «Сават» и стал чемпионом Узбекистана. Студент 4-курса направления обучения бакалавра «История» С. Давлетов также завоевал почетное 2-е место в направлении «АССО» в этом виде спорта едиборства.  2-5 мая 2024 года в г. Ташкенте прошли соревнования открытого чемпионата мира по французскому боксу «Сават» В этом соревновании С.Давлетов победил всех своих соперников в весовой категории 85 кг в направлениях «АССО» и «КАМБО» французского бокса «Сават» занял почетное 1-е место и стал чемпионом мира. Студенты факультета Истории на протяжении прошедших лет активно участвовали во многих спортивных соревнованиях и занимают почетные места.  В частности, по футболу и мини-футболу занимали 1-2-е места, по баскетболу (1-е место среди юношей и девушек), по борьбе на поясах (3-е место среди юношей и девушек), по дзюдо (1-е место среди юношей), по национальной борьбе (1-е место среди юношей), по волейболу (3-е место среди юношей), по гандболу (1-е место среди юношей и девушек). В достижении таких больших спортивных успехов студенческой молодежи и профессорско-преподавательским составом факультета, большую роль сыграли педагогические и спортивно-методические заслуги старшего преподавателя кафедра «Меж факультетской физической культуры» П. Калжанова.

     В начале 2024-2025 учебного года на факультете Истории была отобрано более 200 студентов с высокими интеллектуальными способностями. Для них   организовано углубленныы курсы  по основным предметам обучения, на основе специальной учебной программы и дополнительного интенсивного графика. В настоящее время  активные и способные студенты  факультета прикреплены к научным  предметным кружкам:

  1. «Молодой историк»;
  2. «Молодой археолог»;
  3. «Молодой географ»;
  4. «Молодой юрист»;
  5. «Молодой идеолог».

       В 2021-2022 учебном году сборная команда факультета Истории достойно участвовала в финальном этапе конкурса «Тафаккур синовлари» проходившего в г. Нукусе среди сборных команд высших учебных заведений Республики Узбекистан, и заняла почетное 1-е место. Кроме того, студенты регулярно занимают 1-2-3 места в интеллектуальных соревнованиях «Заковат» и «Эрудиты и знатоки» регулярно проводимые на уровне пединститута.  Стоит отметить, что в 2007-2010 учебных годах сборная команда факультета Истории три раза подряд занимала 1-ое место, за эти выдающее интеллектуальные достижение  «Кубок знатоков» остался у них на постоянное хранение. Эта команда эрудитов превзошла сборные команды 6 высших учебных заведений Республики Каракалпакстана того времени и стала абсолютным чемпионом Каракалпакстана. На факультете Истории студенты постоянно закрепляют теоретические знания полученные в аудитории, на полевых-учебных практиках.  В частности, студенты-историки 1-2-3 курсов проходят учебно-полевую, археологическую, этнографическую и производственную практики, а студенты 2-3-4 курсов проходят педагогическую практику по системе 4+2: то есть 4 учебных дня в высшем учебном заведении (на факультете) и 2 учебных дня в общеобразовательных  средних школах № 6, 9, 11, 28, 38 отдела ДиШО г. Нукуса  Министерства дошкольного и школьного образования Республики Каракалпакстан.

    Сегодня профессора и преподаватели кафедры «Методика преподавания истории» «Методика преподавания географии», «Национальная идея, основы духовности и правовое образование» и «Общественные науки» факультета Истории вносят свой огромный научный, педагогический и духовно-воспитательный вклад в такую сложную задачу, как обеспечение нашей страны  молодыми высоко квалифицированными методистами-педагогами, предоставляя студентам качественные теоретические и практические знания в соответствии с современными требованиями образования.