Кафедра узбекской литературы
![]() |
Заведующий кафедрой: | Бекчанова С.Б. |
Tel.: | (+998-61) 229-38-57 | |
e-mail: | sayyara.bekchanova@mail.ru |
Специальность узбекского языка и литературы была открыта в Нукусском государственном педагогическом институте в 1970 году. В сентябре 1976 года в составе филологического факультета была создана кафедра узбекского языка. Заведующим кафедрой был назначен М. Буронов. В этот период на кафедре работали преподаватели: Ю.Ибрагимов, К.Хайитметов, А.Пирназаров, Ю.Машарипов и лаборант Г.Юлдашева. В течение своей карьеры следующие профессора и преподаватели возглавляли кафедру узбекского языка и литературы:
- — 1981-1985 гг. — К. Курамбаев;
- — 1986-1990 гг. — Б. Курбанбаев;
- — 1990-1992 гг. — М. Буронов;
- — 1992-1993 гг. — Ю.Ибрагимов;
- — 1993-2005 гг. — К.Ташанов;
- — 2005-2007 гг. — А.Мадаминов;
- — 2007-2008 гг. — С.Матякупов;
С октября 2008 года кафедра узбекского языка и литературы была разделена на две отдельные кафедры под названиями «Узбекское языкознание» и «Узбекская литература,» заведующим кафедрой узбекской литературы был назначен кандидат филологических наук С.Матякупов. С тех пор в качестве заведующих кафедрами эффективно работали следующие преподаватели и наставники:
- — 2008-2012 гг. — С.Матякупов;
- — 2012-2013 гг. — К.Ташанов;
- — 2013-2016 гг. — С.Матякупов;
- — 2016-2018 гг. — К.Курамбоев;
- — 2018-2022 гг. — С.Матякупов;
- — С 2022 года по настоящее время С. Бекчанова.
Кафедра узбекской литературы готовит специалистов по направлениям образования бакалавриата 60111400 — узбекский язык и литература и 60111600 — узбекский язык в иноязычных группах, а также 70110701 — узбекский язык и литература в магистратуре. В настоящее время в основном штате кафедры работают 8 профессоров и преподавателей: кандидат филологических наук, доцент Матякупов Садулла Гаипович, доктор философии по филологическим наукам, доценты: Бекчанова Сайёра Базарбаевна, Алламбергенова Нодира Гулмурзаевна, Алламбергенов Хамза Камалович, ассистенты-преподаватели: Эргашев Максуд Усан угли, Азилова Зухра Гулмон кизи, Рахимбаева Юлдуз Шавкатовна, преподаватели-стажеры: Абдуллаев Хотамжон Хамроевич и заведующая кабинетом наук Мадримова Ёркиной Джумамурод кизи.
На кафедре налажена система непрерывного повышения квалификации педагогических кадров в зарубежных образовательных учреждениях. В частности, доцент, к.ф.н. С 13 апреля по 10 мая 2023 года С.Матякупов повысил квалификацию в Казанском федеральном университете Российской Федерации, а доцент, доктор философии по филологическим наукам Х.Алламбергенов повысил квалификацию в Национальном университете имени Гумилева Республики Казахстан с 8 по 21 января 2024 года.
Научно-исследовательские работы
В настоящее время на кафедре узбекской литературы ведутся научно-исследовательские работы на тему «Актуальные вопросы литературы тюркских народов: теория литературы, литературный процесс, фольклористика, литературные связи, переводоведение и инновационные подходы к исследованию методики.» Профессорами и преподавателями изданы десятки монографий, учебных и методических пособий, опубликованы сотни статей.
В частности, за последние годы членами кафедры была издана следующая учебная литература:
- — Матякупов С., Бекчанова С., Алламбергенова Н. Организация фольклорной практики (методические указания, в соавторстве) 2018, Издательство Нукусского ГПИ;
- — Алламбергенова Н. Обучение образцам устного народного творчества в общеобразовательных школах. Издательство Нукусского ГПИ, 2018;
- — Матякупов С. Темы курсовых работ по истории узбекской литературы и рекомендации по их выполнению (методические указания) Издательство Нукусского ГПИ, 2018;
- — Бекчанова С., Алламбергенова Н. Обучение образцам устного народного творчества в общеобразовательных школах. Издательство Нукусского ГПИ, 2018;
- — Матякупов С. Теоретические вопросы узбекской литературы периода независимости (поэзия и рассказы) (учебное пособие) — Ташкент: Тафаккур бустони, 2020;
- — Алламбергенов Х. Тюркские письменные памятники и фольклор (на основе тюркских письменных источников с древнейших времен до XIII века) (монография). — Ташкент: Издательство «Тафаккур каноти,» 2020.
- — Алламбергенов Х. Сверхъестественные образы — продукт художественного мышления (монография). — Ташкент: Издательство «Ёш авлод полиграфия,» 2022.
- — Ташанов К., Матякупов С., Бекчанова С., Алламбергенова Н., Алламбергенов Х. Литературное чтение (на основе учебника узбекского языка для 10 класса). Зарегистрировано в Государственном реестре программных продуктов Республики Узбекистан 10.03.2022. (Свидетельство об официальной регистрации программы для электронных вычислительных машин. Агентство по интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции Республики Узбекистан: No DGU 14919).
- — Ташанов К., Матякупов С., Бекчанова С., Алламбергенова Н., Алламбергенов Х. Литературное чтение (на основе учебника узбекского языка для 11 класса). Зарегистрировано в Государственном реестре программных продуктов Республики Узбекистан 10.03.2022. (Свидетельство об официальной регистрации программы для электронных вычислительных машин. Агентство по интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции Республики Узбекистан: No DGU 14918).
- — Алламбергенов Х., Шамсиев Д. Мираджнаме Навои (монография). — Ташкент: Издательство «Фирдавс-Шох,» 2023.
- — Алламбергенов Х., Шамсиев Д. Обучение жизни и творчеству Рашода Нури Гунтекина в общеобразовательных школах (методическое пособие). — Ташкент: Издательство «Poytaxt Exclusive,» 2023.
- — Алламбергенов Х. Обучение узбекским народным сказкам в литературном образовании (методическое пособие). — Ташкент: Издательство «Фирдавс-Шох,» 2024. 60 с.
В последние годы научная степень на кафедре постоянно растет. В частности, в 2018 году по специальности 10.00.06 — Сравнительное литературоведение, сопоставительное языкознание и переводоведение Феруза Сапаева защитила диссертацию на тему «Сравнительный анализ узбекских переводов стихотворений Махтумкули,» в 2019 году по специальности 10.00.08 — Фольклористика Хамза Алламбергенов защитил диссертацию на тему «Развитие сверхъестественных символов в древнетюркской литературе,» Сайёра Бекчанова защитила диссертацию на тему «Жанр притчи в узбекском и каракалпакском фольклоре (генезис, типология и поэтика),» Нодира Алламбергенова защитила диссертацию на тему «Сравнительная типология узбекской и каракалпакской версий эпоса «Алпамыш.»
В 2024 году Нодира Алламбергенова и Хамза Алламбергенов получили ученое звание доцента. Матьякупов Садулла Гаипович успешно защитил диссертационную работу на тему «Диалог и его функция в современной узбекской поэзии» на соискание ученой степени доктора филологических наук (DSc) по специальности 10.00.07 — Теория литературы.
Научный потенциал кафедры составляет 50 процентов.
Три педагогических сотрудника кафедры — молодые специалисты, окончившие магистратуру этого института в последние годы и принятые на работу. Азилова Зухра Гулмон кизининг 10.00.06. — Темы диссертации доктора философии (PhD) по филологическим наукам на тему «Переводы произведений Алишера Навои на каракалпакский язык» по специальности сравнительное литературоведение, сопоставительное языкознание и переводоведение, диссертации Эргашева Максуда Усан угли на тему «Сюжет, мотив и стиль в романах Исаджона Султана» по специальности 10.00.02 — Узбекская литература были утверждены в 2023 году. Абдуллаев Хотамжон Хамроевич, окончивший магистратуру с отличием в 2024 году и принятый на работу на кафедру, в настоящее время проводит научно-исследовательские работы по специальности 10.00.08 — Фольклористика.
Республиканские и международные научно-практические конференции
Под руководством кафедры узбекской литературы стало традицией ежегодно организовывать республиканские и международные научно-практические конференции. В частности, за последние годы:
- – 18 октября 2021 года международная конференция на тему «Актуальные вопросы тюркской филологии, теория и инновационные образовательные технологии»;
- – 12 апреля 2022 года состоялась республиканская научно-практическая конференция на тему «Развитие лингвистики и литературоведения в эпоху глобализации и образовательные технологии,» посвященная 90-летию заслуженного деятеля науки Республики Каракалпакстан, профессора Менглибоя Буранова.
- — Международная научно-практическая конференция на тему «Фундаментальные исследования и инновационные образовательные технологии в филологии тюркских народов,» посвященная 80-летию со дня рождения К. Курамбаева.
- — 28 марта 2023 года, в связи с 80-летием со дня рождения Э. Ходжаниязова, состоялась республиканская научно-практическая конференция на тему «Актуальные вопросы филологии тюркских народов: теория и инновационные образовательные технологии.»
- — 15 марта 2024 года состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Развитие узбекского языкознания и литературоведения, вопросы международного сотрудничества.»
- Ведется соответствующая подготовка к организации 5 октября 2025 года международной научно-практической конференции на тему «Инновационные подходы в исследовании литературы тюркских народов.» Конференция включена в Перечень научных и научно-технических мероприятий, проводимых на международном уровне в 2025 году (No6), согласно приказу Министра высшего образования, науки и инноваций No 490 от 27 декабря 2024 года.
Одаренные студенты кафедры
Студенты направления образования «Узбекский язык и литература» уже несколько лет участвуют в Республиканских предметных олимпиадах и различных конкурсах, завоевывая призовые места.
Кафедра добилась ряда успехов в подготовке специалистов и работе с одаренными студентами. В частности, в последние годы в институте были учреждены 5 талантливых студентов кафедры имени Ибраима Юсупова и имени Ажинияза; Трое из них стали лауреатами государственных стипендий имени Навои, учрежденных для бакалавров Республики Узбекистан.
Кроме того, было опубликовано 5 сборников стихов талантливых студентов.
Видеоуроки по преподаванию узбекского языка и литературы, которые члены кафедры размещают на канале https://www.youtube.com/channel/UCutnleDqLJyzOYtLlCxRVoA/videos youtube.com, служат важным ресурсом для студентов, преподавателей и изучающих узбекский язык и литературу в нашей республике и за рубежом.
Память о дорогих учителях
В последние годы на кафедре ведут научно-педагогическую деятельность и преподаватели, ставшие примером в воспитании кадров, обладающих современными технологическими навыками, работе с документами.
В частности, заслуженный деятель науки Республики Каракалпакстан, кавалер международной государственной премии Республики Туркменистан «Махтумкули Фироги,» кавалер ордена Республики Узбекистан «Фидокорона хизматлари учун,» преданный литературным связям и дружбе народов, профессор, доктор филологических наук Каримбой Курамбаев в основном активно занимался одной из актуальных областей литературоведения — взаимосвязью и творческим влиянием национальных литератур. Ученый проводил больше исследований по литературным связям узбекской литературы с литературами Центральной Азии. Он активно занимался этой актуальной областью литературоведения, опубликовав более 300 статей и несколько монографий в научных журналах Республики Каракалпакстан, Узбекистана и Туркменистана. В частности, «Хидир Деряев» (- Ташкент, 1977), «Узбекско-туркменские литературные связи» (- Ташкент, 1978), «Поэзия Махтумкули в Узбекистане» (- Ташкент, 1984), «От литературного влияния к творческой самобытности» (- Нукус, 2007), «Перевод и ответственность переводчика» (- Ташкент, 2007), «Литературный процесс, творческая ответственность, литературные связи» (- Ташкент, 2009), «Махтумкули — источник вдохновения» (- Ташкент, 2012), «Цветок в Гулистане» (в соавторстве с Г.Курамбоевой. — Ташкент, 2016), «Вдохновляясь творческим садом Навои…» (Ташкент, 2021) были опубликованы в престижных издательствах «Фан,» «Узбекистан,» «Литература и искусство имени Гафура Гуляма,» «Тафаккур,» «Чулпан.» Его книги на каракалпакском и русском языках «Hamza hám qaraqalpaq ádebiy ortalığı» (Нукус, 1989), «Kewil kewilden suw isher» (Нукус, 1991), «Взаимное обогащение литератур» (Нукус, 1993) были опубликованы издательствами «Qaraqalpaqstan,» «Bilim.» На его книги, изданные на каракалпакском, узбекском, туркменском и русском языках, в газетах и журналах Каракалпакстана, Узбекистана и Туркменистана было опубликовано около ста рецензий и статей известными учеными этих республик, и в них научные исследования автора были оценены как достойный вклад в литературоведение трех народов. Помимо родного языка, профессор К. Курамбаев также знал каракалпакский и туркменский языки и писал на этих языках. Ученый создал фундаментальные научные работы на туркменском языке в аспекте литературных связей по туркменской классической и современной литературе, особенно по творчеству Махтумкули. Его статьи, посвященные этим вопросам, публиковались в центральных газетах и научных журналах Туркменистана. В 2013 году в Ашхабаде была опубликована монография учёного «Магтымгулы в Гарагалпакистане» на туркменском языке. Известный ученый много лет плодотворно трудился в качестве члена Союза писателей Каракалпакстана и Узбекистана, а также в качестве члена редакционной коллегии журналов «Илим хам жамиет,» «Саният,» «Тамаддун нури.» К. Курамбаев награжден почетным званием «Почетная грамота Республики Узбекистан» (1994), «Заслуженный деятель науки Республики Каракалпакстан» (1999), нагрудными знаками «10-летие независимости Республики Узбекистан» (2001), «Отличник народного образования Узбекистана» (2009), «Отличник народного образования Каракалпакстана» (2012), Международной государственной премией Республики Туркменистан «Махтумкули Фироги» (2014), памятным знаком «25 лет Конституции Узбекистана» (2017), орденом «Фидокорона хизматлари учун» (2021).
Камиль Юлдашевич Ташанов, отличник народного образования Каракалпакстана и Узбекистана, кандидат филологических наук, доцент, активно занимался вопросами национальной литературы и переводоведения. За свою научно-педагогическую деятельность он опубликовал множество статей и тезисов, монографий, учебно-методических пособий и учебников в научных журналах. В частности, учебник «Узбекский язык» для 3-го класса школ с каракалпакским языком обучения (в соавторстве с И. Примжаровой. — Нукус: Билим, 2000, 2005, 2008,), «Литературное наследие и национальное мышление» (в соавторстве с И.Якубовым. — Ташкент, 2001), «Семинарские занятия по истории узбекской литературы» (в соавторстве с С.Матякуповым, Х.Алламбергеновым. — Ташкент: Наука и технологии, 2015), «Национальный характер и художественный перевод» (- Ташкент: Наука и технологии, 2015), «Великолепие современной интерпретации» (в соавторстве с А.Алламбергеновым. — Ташкент: Наука и технологии, 2015),» «Сулейман Бакиргани. Жизнь и творческое наследие» (Типография Нукусского ГПИ, 2020), «Современные педагогические технологии в преподавании жизни и творчества Огахи» (Типография Нукусского ГПИ, 2020). По инициативе ученого в 2023 году в Нукусском государственном педагогическом институте был основан электронный онлайн-журнал «Science time.»